Елена Сидоренко

05 марта 2019

Elena Sidorenko (c)

 

Цель программы: Обмен опытом и передача тренерского мастерства в проведении тренингов.

Целевая аудитория: Корпоративные и индивидуально действующие тренеры

Данный мастер-класс проводится и в корпоративном формате.

Методы обучения: Лекции-семинары, командная и индивидуальная работа с заданиями и кейсами, ролевые игры, презентации, психологические тренажеры, психогимнастические упражнения.

Учебные пособия: Буклеты, включающие:
а) изложение основных материалов тренинга;
б) словарь терминов и методик;
в) список литературы;
г) тексты и упражнения для саморазвития.

Планируемый результат для участников: Практическое освоение участниками технологий проведения тренинга и психологического взаимодействия с группой.

Планируемый результат для организации: Повышение эффективности специалистов, ответственных за развитие и обучение персонала.

Проверка эффективности усвоения материала: По желанию Заказчика возможно сопоставление результатов начального тестирования (1-й час тренинга) и финального тестирования (последний час тренинга) с установлением индексов индивидуальной и групповой эффективности усвоения материала.

Продолжительность тренинга: 36 академических часов, из них 32 аудиторных часа и 4 часа для самостоятельной работы (выполнение домашних заданий), в течение 3 –х дней, с 10-00 до 18-00.

 

Основные темы программы «Методология ведения бизнес-тренинга»:

1. Цели и задачи бизнес-тренинга (4 аудиторных часа)

Тренинг как обучение практическим умениям в интерактивной форме. Цель бизнес-тренинга: повышение индивидуальной, групповой и/или корпоративной эффективности. Отличительные черты тренинга как метода обучения. Преимущества тренинга по сравнению с другими методами обучения. Тренинг как продукт рынка. Идеология тренинга. Миссия тренинга в обществе.

 

2. Технологичность и импровизация в тренинге (12 аудиторных часов и 4 часа самостоятельной работы)

Структура и последовательность тренингового процесса. Понятие графической концепции тренинга и векторов развития.

Алгоритмы действия как основа тренируемых умений. Тренировка в технологизации тренинга: создание алгоритмов действия для тренеров и для участников.

Форматы взаимодействия тренера с группой: модель ракушки, командная модель, триадная, парная и индивидуальная модели.

Освоение эффективных технологий: психологических «тренажеров»; психологических «ярмарок»; процедур в стиле омнибуса; ролевых игр-акций с гипотетическим сценарием; «сумасшедших сессий» для проверки степени усвоения материала; сеансов позитивной диагностики; методов проведения структурированных групповых дискуссий.

Освоение технологии сбора текущей статистики группы и формулирования психологических выводов («сухих остатков»). Технологии графического, метафорического и предметного усиления яркости презентаций тренера.

Импровизация в тренинге. Техники тренерской импровизации.

 

3. Создание мотивации в тренинге (6 часов)

Мотивы заказа тренинга. Мотивы участников тренинга. Факторы, способствующие созданию и поддержанию мотивации участников тренинга. Модели создания мотивации в тренинге: различия между «немецкой» и «английской» моделями. Мотивирующие принципы тренинга в российской модели.

Различия между участниками по типу предпочитаемого мотивационного режима – «Sexy» и «Funky». Освоение технологий ведения тренинга, которые позволяют создавать нужный активационный режим для участников с разными мотивационными потенциалами.

Криволинейная зависимость между уровнем активации и эффективностью работы участников тренинга.

 

4. Психологическое взаимодействие тренера с группой (6 часов)

Групповая динамика в тренинге: движение и развитие группы во времени, обусловленное взаимодействиями и взаимоотношениями участников с ведущим, между собой и другими группами.
Сопротивление участников как саботаж процедур или противодействие тренеру. Первичное и вторичное сопротивление. Причины первичного сопротивления отдельных участников. Причины вторичного сопротивления отдельных участников и группы в целом. Трудные ситуации тренинга, не связанные с сопротивлением.

Способы профилактики и нейтрализации сопротивления и иных трудных ситуаций тренинга. Отработка техник работы с сопротивлением и преобразования сопротивления в энергию конструктивного действия.

 

5.Определение эффективности тренинга (4 часа)

Планируемые результаты корпоративных тренингов. Закономерные и побочные результаты тренинга. Объективные и субъективные методы измерения эффективности тренинга. Методы начального и финального тестирования для измерения эффективности тренинга. Методы немедленного и отставленного опроса участников. Использование графической концепции тренинга для определения его эффективности.

Энергетическая «цена» тренинга для тренера. Методы энергетической мобилизации и восстановления тренера.

 

Вернуться к расписанию